關於我們

引言

我們的信念

我們的遠象

我們的目標

我們的服務

我們的設施

引言

家庭是孕育健康下一代的重要地方,健康的家庭可以讓家庭成員感覺愛與支持,並傳授重要的生活技能及傳統美德。

為著更全面配合本會「生命的栽培」的宗旨,女青年會參考八、九十年代美、加的兒童福利政策,倡議正向及預防性的家庭健康概念,並於二零零七年九月自資成立「家庭健康促進中心」,以提升「家庭健康」(Family Wellness)為依歸,採納正向(Strength-based) 工作理念,以積極、健康的角度去了解和發展個人與家庭的正能量與資源,旨在為個人及家庭謀求福祉。

家庭健康促進中心以「促進家庭健康、建設和諧社會」為服務的遠象,希望推動更多人關心家庭,發揮家庭的正面能量,全面提升家庭健康。德夫瑞博士(Dr. John DeFrain)督導下,中心於2009及2010年進行「香港健康家庭研究(質性及量性)」,並找出六種有助建立家庭健康的特質,稱之為「家庭健康維他命」。

中心亦重點發展有助個人健康及家庭健康的工作,我們會按著家庭生命週期中的需要和轉變,提供有助提升家庭健康的服務,包括婚前輔導、新婚適應、準爸媽支援、嬰幼兒家庭支援及幼童家庭親職教育等。

我們的信念

  • 家庭是成長的搖籃,孕育著個人的品格和價值觀。個人在家庭裏學習各種生活智慧,以克服和適應環境的種種挑戰;
  • 家庭是由家庭成員及其互動所組成,故此,家庭素質的提升須以家庭成員的個人成長、增進家庭關係、促進家庭功能等角度著手;
  • 每個家庭都有愛和希望;
  • 每個家庭,不論它是什麼階層或形態,都擁有強處和潛能,值得家人一同探索,以助彼此成長及面對挑戰;
  • 及早識別需要及預防工作遠較修補問題更為正面及積極。

我們的遠象

促進家庭健康,建設和諧社會

我們的目標

本著耶穌基督的愛與真理,

  • 提升家庭素質,促進家庭功能;
  • 協調家庭成員的互動,增進家庭關係;
  • 促進家庭成員身、心、社、靈的健康發展;
  • 推廣家庭健康運動。

我們的服務

中心重點發展有關個人健康及家庭健康的工作。我們會按着家庭發展的不同階段設計有助提升家庭健康的工作,包括個人輔導、婚前輔導、新婚適應、準爸媽支援、嬰幼兒家庭支援、幼童家庭親職教育等。近年更特別關注育有幼兒的家庭,希望他們可以從孩子幼兒期開始便關注自己的家庭健康,同時,亦鼓勵家長教導孩子愛錫家人、重視家庭,讓孩子也參與建立家庭健康的運動。

中心以4個核心服務為重點,包括:

  • 同時亦會透過多元手法進行社區教育,以及定期進行與家庭有關的研究調查及發佈,探討及反映社會上不斷變遷的家庭現況,期望引起社會大眾對家庭的關注。

我們的設施

我們有多間舒適的輔導室、一間完善的遊戲輔導室、可舉行訓練工作坊的課室,以及一所容納逾百人的禮堂。

女青環境
 女青環境  女青環境

 講座場地  輔導室 遊戲輔導室 

如對本中心的服務有興趣,歡迎聯絡我們︰

家庭健康促進中心(九龍塘)
地址︰九龍塘又一村海棠路六十六號二樓
電話︰3443 1601

關於我們

回頁頂