何為「家庭健康」

何為「家庭健康」

「家庭健康」,乃是一項持續性的社會運動。「家庭健康」強調家庭功能的發揮,成員間彼此的關懷及連繫,接納彼此的異同及獨特性,讓家庭本身擁有的內在資源、潛能及正向特質得以發揮,有助個人及整個家庭成長,以及面對種種挑戰與危機。

 

「家庭健康維他命」由來

香港基督教女青年會家庭健康促進中心以「促進家庭健康、建設和諧社會」為服務的遠象,希望推動更多人關心我們的家庭,發揮家庭的正面能量,全面提升家庭健康。本中心參考史提特博士(Dr. Nick Stinnett)及德夫瑞博士(Dr. John DeFrain)於世界各地研究健康家庭的特質,並發現六個健康家庭優勢的特質。本會有幸得到德夫瑞博士(Dr. John DeFrain)及夏岩博士 (Dr. Yan Xia) 的指導及支持,遂於二零零九年期間進行「香港家庭健康質素量表」質性研究,及於二零一零年進行「香港家庭生活質素研究」量性研究,同樣得出六個健康家庭優勢特質的結果,本會遂稱這六個特質為「家庭健康維他命」,並致力為香港家庭注入健康元素。

「家庭健康」的信念

    1. 每個家庭都有愛和希望。
    2. 每個家庭,不論它是什麼階層或形態,都擁有強處和潛能,值得家人一同探索,以助彼此成長及面對挑戰。
    3. 六種「家庭健康維他命」須均衡地發展。
    4. 家庭健康對於個人身、心、社、靈,以致整體社會的和諧穩定發展具根本而深遠的正面影響。

六種「家庭健康維他命」


Vitamin A
Appreciation & Affection 關懷欣賞 -
「從對方角度瞭解家人需要,用言語、行動向家人表達關愛,並欣賞家人的長處,包容各人的短處。」
Vitamin C
Commitment 責任承擔 -
「重視家庭,承擔對家庭的責任,盡力支持家人。」
Vitamin E
Enjoyable Time Together歡聚時光 -
「與家人共處,參與家庭活動,享受彼此相聚的歡樂時光。」
Vitamin P
Positive Communication 溝通分享 -
「願意與家人溝通分享,恰當地表達,並重視彼此看法、意見及感受。」
Vitamin R
Resilience 家庭抗逆力
「以開放態度接納轉變,願意一起面對逆境所帶來的機遇及挑戰,轉危為機,共同藉著危機而成長。」
Vitamin S
Spiritual Well-being 連繫信念
「家人擁有共同的信念與價值觀,有助家人間的彼此連繫。

資料來源︰
以上的定義及介紹的生活例子均參考本會於二零零八年五月至九月期間進行的「香港家庭健康質素量表」質性研究結果

回頁頂