給牧者及助人者的輔導訓練

給牧者及助人者的輔導訓練

面對越來越多、越來越複雜的社會需要,教牧同工及助人者需要不斷提升助人技巧,同時亦要對自己及別人的成長有更多的明白和反思,以達到助人自助的目的。本中心為教會及助人團體設計了不同的訓練系列,可以講座或工作坊形式推行,歡迎來電協商合作。

A. 原生家庭與自我認識系列

家「學」淵源

簡介:原生家庭泛指個人成長的家庭,它對塑造個性、世界觀、擇偶取向及人生目標,影響深遠。若能瞭解箇中原委,自能與原生家庭建立契合關係,發揮更豐富的家族資源,建立美好人生。

內容:原生家庭概念:家庭圖、三角關係、家庭投射、自我分化;及其對個人性格、人生觀、人生目標等影響體驗活動。

形式︰講座或工作坊

B. 九型人格系列

1. 九型人格與親子相處

簡介︰父母效能有賴家長先認清及接納自己,才能看清自己和兒女,從而建立合宜相處之道。九型性格學有助父母瞭解個人性格,及其對親子模式的影響,最終有助家長跳出個人局限,從而加強親子關係。講座採用輕鬆體驗活動,及樂曲等形式來加強學習效果。

內容:九型人格測試、九種親子型態、九種子女型格、健康相處之道

2. 九型人格樂韻飄揚 – 性格認識及成長講座

簡介:九型性格學源自中東古老智慧,讓人認識自我型格,學習接納自我性格,跳出局限,從而發展自我。講座採用輕鬆體驗活動,及樂曲等形式來加強學習效果。

內容:九型人格測試、型格類別及特質、世界觀、自我防衛、成長及壓力方向

3. 九型人格 – 執迷不悟之偏情與執念講座

簡介:九型人格 (Enneagram) 有助人類從虛幻世界中甦醒,洞察個人偏情與執念,讓人重返人性本質,與個人靈性整合、皈依,最終邁向轉化。講座採用樂曲及視象等形式來增強學習效果。

內容:介紹九種型格的偏情與執念,神聖觀念與德目,及其轉化方向。

對象:必須完成九型人格訓練,能掌握九型人格之基本概念。

4. 九型人格 – 執迷不悟靈性成長工作坊

簡介:九型人格 (Enneagram) 有助人類從虛幻世界中甦醒,讓人重返人性本質,與個人靈性整合、皈依,最終邁向轉化。本工作坊採用公眾人物及歷代聖賢的轉化經驗,展示人類如何克勝人性九種偏執:偏情(Passion)和執念(Myth) ,並以樂曲及視象等形式來增強學習效果。

內容:介紹九種型格的偏情(Passion)與執念(Myth),及其轉化工程。

對象:參加者必須完成《九型人格 – 執迷不悟之偏情與執念講座》課程訓練。

C. 感情困擾系列

情花解毒 - 女性分手纏擾理論及個案處理講座

簡介:採用九型人格理論及依附理論來闡釋分手情結,並輔以個案,分享對執著情感現象及衍生問題的理解及處理心得。

內容:依附理論、情感創傷及處理、糾纏衍生問題(例如情緒病、發洩性消費、情感轉移、滋擾行為等)及輔導技巧等

D. 壓力管理系列

從壓力中展翅上騰

提供一個空間,讓同工們能對壓力作身、心、靈多面體的接觸及認識,並特別針對基督徒群體源於靈慾掙扎的壓力問題作分享及具體分析。最終盼望基督徒能從壓力中舒張開來,如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏,繼續為主作工。

內容︰

  • 壓力面面觀
  • 壓力自我測試
  • 現代信徒的掙扎─個案經驗的分享
  • 如何有效地管理壓力,建立整全健康人生
  • 關顧者的自我舒解

形式︰講解、分享、討論、體驗活動

其他專業培訓

給家長的親職訓練

給教師的專題訓練

給政府部門等的在職訓練

回頁頂